НОВОСТИ

125 лет со дня рождения живописца, графика, скульптора Юлии РАЗУМОВСКОЙ


22 октября исполняется 125 лет со дня рождения живописца, графика, скульптора Юлии Васильевны РАЗУМОВСКОЙ (22 октября 1896, Саратов - 1987, Москва) 

Родилась Юлия Васильевна в Казани в семье известного профессора – хирурга В.И. Разумовского. Первым ее педагогом в детские годы был ученик известного казанского художника Н. И. Фешина — В. И. Корсунцев. После переезда семьи в Саратов, где В. И. Разумовский был организатором и первым ректором университета, Юлия Васильевна училась в саратовском Боголюбовском художественном училище при старейшем русском Радищевском музее, имея возможность знакомиться с его выдающимся собранием. Окончательному выбору профессии способствовала встреча с В.И. Суриковым в 1910 году. Суриков одобрил ее работы и решение стать художником. Для продолжения своего художественного образования Разумовская переезжает в Москву и поступает в 1912 году в студию В.Н. Мешкова, замечательного русского и советского портретиста. 

С 1913 Юлия Разумовская училась в Академии художеств в Петербурге, мастерская Д.Н. Кардовского. Его мастерская считалась среди студентов самой сильной и передовой. Закончила художественное образование в 1924 во ВХУТЕМАСе. В 1925 г. побывала с экспедицией в Средней Азии. Во второй половине 1930-х обратилась к производственной теме. Занималась газетной, журнальной и книжной графикой. Ездила по стране, неоднократно бывала и за рубежом. Цикл работ «Поездка вокруг Европы» представляет большой интерес – «Берега Швеции», «Везувий на закате», «Стамбул», «Бухта Золотой рог», «В Копенгагене». 

С конца 40-х годов постоянной темой в творчестве художницы становится Северный Кавказ. Курортные городки – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск с их уютом и покоем предстают перед нами в своей неповторимости. В результате поездок по Се-верному Кавказу Ю. В. Разумовской создана целая галерея портретов виднейших врачей Кавказских Минеральных вод (Ессентукский краеведческий музей). На Северном Кавказе пережиты Юлией Васильевной и трудные годы Великой Отечественной войны. Художница работала в госпиталях – писала и рисовала портреты выздоравливающих воинов, оформляла стенгазеты, делала плакаты, устраивала выставки. В 1943–1944 годах была заместителем председателя Ставропольского отделения Союза художников. Жила на Кавказских Минеральных Водах, руководила художественной студией. Дружила с художниками Владимиром Ивановичем Голубевым и Петром Ивановичем Соболевым. На 1940–1950-е пришёлся расцвет портретного жанра в творчестве Ю.В. Разумовской. В послевоенный период Ю.В. Разумовская запечатлела разрушения, нанесенные этому краю войной. 

Уже в шестидесятилетнем возрасте Юлия Васильевна обратилась к портрету в скульптуре, впервые прикоснувшись к глине, постигая технику ее перевода в гипс и материал. Ею был выполнен портрет-бюст В.И. Разумовского. Отлитый в бронзе, он передан в дар Саратовскому мединституту, где установлен в главном корпусе. Бюст меньшего размера выполнен ею для Ессентукского краеведческого музея, музея истории и медицины в Москве, музеев Санкт-Петербурга и Риги. 

Произведения Ю.В. Разумовской находятся в Государственной Третьяковской галерее, Брянском художественном музее, Кемеровской областной картинной галерее, Одесском художественном музее и других собраниях. Более двухсот работ кавказского цикла Разумовская передала в дар Ессентукскому краеведческому музею. В собрании Ставропольского краевого музея изобразительных искусств – 11 работ автора (4 живописные, 7 графических)
| Авторизация | Карта сайта